Тема 2. Методология теории государства и права.

Систематизация способов, применяемых в процессе зания страны и права. Философский подход к исследованию теории страны и права и диалектико-материалистический способ зания. Общенаучные способы (индукция – дедукция, анализ - синтез, наблюдение, описание, сопоставление, обобщение, аналогия, абстрагирование, моделирование, классификация, структурирование) и частнонаучные способы (конкретно-социологический, исторический, статистический, кибернетический).

Неважно какая наука изучает собственный объект при Тема 2. Методология теории государства и права. помощи разных приёмов и средств, образующих так именуемый способ науки. Сам термин «метод» происходит от греческого «методос» - путь исследования, теория, учение. Способы правоведения - это методы и приёмы зания, получения беспристрастных познаний государственно-правовой реальности, применяемые всеми юридическими науками. Под методологией в широком смысле понимается философское учение о способах зания Тема 2. Методология теории государства и права. и преобразования реальности, под методологией в узеньком смысле слова понимается совокупа познавательных средств, разработанных на базе принципов всеобщей методологии и важных для определенной области зания.

Ситуация в правой методологии тотчас подобна той, о которой сначала 20 века образно было сказано: «Юристам кажется, что они знают, с какой реальностью Тема 2. Методология теории государства и права. они имеют дело, только до того времени, пока их об этом не спросят. Если же их спросят, то им приходится либо самим спрашивать либо недоумевать, либо же по необходимости решать один из труднейших вопросов теории познания» [2, c.85].

Разные приёмы и средства зания употребляются и в обыденной жизни, но Тема 2. Методология теории государства и права. при всем этом они имеют эмпирический нрав, не представляют сколько-либо развитой системы, нередко употребляются интуитивно. В процессе научного зания к способу предъявляются особенные требования. Способ должен соответствовать уровню задач зания и изучаемому предмету. Только при помощи высококачественного способа можно получить конкретные познания о реальности. Но для этого сами способы должны Тема 2. Методология теории государства и права. быть исследованы, улучшены, приспособлены к потребностям познавательного процесса. Методология науки, которая имеется в хоть какой развитой науке, как раз и концентрирует все познания о способах зания науки.

Методология теории страны и права - это направление её исследовательских работ, посвященное закономерностям научного зания и разработке более соответственных предмету и Тема 2. Методология теории государства и права. задачкам зания способов.

Методология теории страны и права имеет особенное значение для всех юридических наук, потому что содержит в себе основной объём методологических познаний всего правоведения.

Юридическая наука должна представлять собой систему настоящих, упорядоченных и логически непротиворечивых утверждений.

Керимов Д.А. справедливо отмечает: «Правовая теория и юридический способ органически связаны. Нет правовой Тема 2. Методология теории государства и права. теории без юридического способа, равно как и напротив. Более того, юридический способ - по существу та же правовая теория, но обращенная к исследовательскому процессу, к поиску, обнаружению, приращению нового правового познания…»[3, c. 8].

Методология правоведения есть учение о применении материалистической диалектики и основанных на ее гносеологических принципах правовых Тема 2. Методология теории государства и права. теорий, конструкций, понятий и соответственных способов зания к исследованию государственно-правовых явлений [4, c. 92]. Т.е. в методологии правомерно выделять две составляющих: теоретико-категориальный аппарат правоведения и способы исследования либо два компонента методологии: мировоззренческий и методический.

Если теория имеет собственной задачей более четкое и полное проигрывание государственно-правовой реальности, то Тема 2. Методология теории государства и права. способ призван направлять деятельность исследователя.

Считается, что в объекте нет ничего, не считая явления и сути. Обычно суть понимается как внутренние, глубинные связи и дела, предопределяющие главные черты и тенденции развития объекта. Потому основная задачка науки сводится к занию сути предмета, которое становится вероятным благодаря тому, что «сущность является Тема 2. Методология теории государства и права.», а «явление существенно» и необходимо только суметь отличить существенное явление от несущественного, либо, как называл его Гегель, - «кажимости».

Способы теории страны и права обычно распределяют зависимо от критериев на разные классификационные группы. С 60-х годов в русской правовой науке употребляется систематизация способов зависимо от их распространённости на общие, особые и частноправовые.

В Тема 2. Методология теории государства и права. качестве методологической базы этой систематизации обычно считают материалистический и диалектический способы (всеобщий философский способ), которые могут употребляться во всех науках, пронизывают весь процесс научного зания и играют роль методологической базы для всех иных способов.

Общие способы употребляются во всех либо в большинстве наук, на разных шагах зания для заслуги Тема 2. Методология теории государства и права. определенных познавательных целей, по отношение к всеобщему способу они выступают как особые (системный способ, формально-логический способ, исторический способ, способ сравнительного анализа).

Особые способы - это приёмы и методы, разрабатываемые в разных науках и применяемые в правоведении для особых исследовательских работ (статистический способ, кибернетический способ, математический способ, способ Тема 2. Методология теории государства и права. конкретно-социологических исследовательских работ, психические).

Частноправовые способы разработаны и употребляются в рамках правоведения (способ толкования права, сравнительно-правовой способ, способ муниципального и правового моделирования, формально-юридический способ).

Многие создатели объединяют две последние группы способов в единую группу особых (личных) способов.

Данную систематизацию подверг критике В.М. Сырых, за то Тема 2. Методология теории государства и права., что она, по его воззрению, не открывает органические связи меж разными группами способов. Он предложил преодолеть данный недочет оковём рассредотачивания способов зания в согласовании с основными шагами познавательного процесса.

Хоть какой познавательный процесс закономерно проходит два главных уровня: а) эмпирический уровень, на котором наука получает познания об эмпирических фактах Тема 2. Методология теории государства и права., собирая и обобщая первичную информацию об объекте; б) теоретический уровень, на нем на базе приобретенной на первом шаге инфы, образуются, меняются и дополняются понятия науки, обнаруживаются закономерные связи меж отдельными сторонами предмета.

Посреди современных тенденций развития методологии теории страны и права можно выделить последующие:

- от онтологии (науки о бытии и Тема 2. Методология теории государства и права. сущем) теория страны и права движется к гносеологии (науке о зании), тем пытаясь отыскать новые методологические подходы к исследованию государственно-правовой реальности на отменно более высочайшем уровне;

- методологический плюрализм;

- внедрение современных достижений философии и других наук: синергетики, герменевтики (семиотики), феноменологии и др.


tema-2-sistema-gosudarstvennogo-byudzhetv-6-chasov-.html
tema-2-sistema-normativnogo-regulirovaniya-auditorskoj-deyatelnosti-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline.html
tema-2-sistema-uravnenij-maksvella-granichnie-usloviya-elektrodinamiki.html